ГЕОХИМИЯ И ВОЗРАСТ ВУЛКАНИЧЕСКИХ ПОРОД НОВО-ГЕБРИДСКОГО ЖЕЛОБА КАК СВИДЕТЕЛЬСТВО СМЕНЫ ГЕОДИНАМИЧЕСКИХ РЕЖИМОВ - Колобов В.Ю.; Тикунов Ю.В.; Травин А.В.; Акимцев В.А. (My University, 2005)
Ново-Гебридский желоб, вдоль которого Индо-Австралийская плита субдуцирует под Тихоокеанскую, представляет особый интерес среди структур подобного рода. В связи с тем, что данная зона субдукции сформировалась сравнительно недавно, в ней достаточно хорошо сохранились магматические комплексы предшествующих геодинамических обстановок. В представленной работе на основе детального изучения геохимических особенностей вулканогенных пород и определения их возраста K-Ar-методом реконструированы время и последовательность геодинамических событий в кайнозое для этого региона. Наиболее древние вулканогенные комплексы (27.4-17.0 млн. лет) обладают геохимическими характеристиками толеитов задуговых бассейнов (ВABB). Субщелочные базальты с натриевой спецификой, близкие к внутриплитным гавайского типа (OIB), охватывают интервал 22.3-12.5 млн. лет. В период 5.8-5.3 млн. лет широкое развитие получили вулканиты шо-шонитовой серии, характерные для тыловых зон зрелых островных дуг. Учитывая то, что базальты известково-щелочной серии островной дуги Вануату имеют возраст 3.6-4.5 млн. лет, сделан вывод, что инверсия и развитие зоны субдукции вдоль Ново-Гебридского желоба началось примерно 5 млн. лет тому назад.