Исследование мультифрактальности геомагнитных вариаций на обсерватории “Бельск” - Рябова С.А. (My University, 2023)
Исследование динамики периодических вариаций с периодами от 1 до 27 сут с применением вейвлет-преобразования и анализа скейлинга методом максимумов модулей коэффициентов вейвлет-преобразования выполняется с привлечением результатов инструментальных наблюдений за геомагнитным полем, выполненных на Центральной геофизической обсерватории “Бельск” в 2008 г. и 2018 г. (низкая солнечная активность) и в 2014 г. (высокая солнечная активность). Установлено изменение интенсивности периодических вариаций. Показан близкий к монофрактальному характер суточных геомагнитных вариаций. 27-суточная вариация и ее гармоники имеют более высокую степень мультифрактальности во время максимума солнечной активности по сравнению с минимумом солнечной активности.
STUDY OF THE MULTIFRACTALITY OF GEOMAGNETIC VARIATIONS AT THE BELSK OBSERVATORY
Keywords: магнитное поле Земли; вариации; фрактальность; вейвлет-преобразование; скейлинг; солнечная активность; 550.38