О СОСТАВЕ ФОСФАТИЗИРОВАННЫХ КОСТЕЙ В СОВРЕМЕННЫХ ОСАДКАХ - Батурин Г.Н.; Дубинчук В.Т. (My University, 2003)
Исследованы минеральный и химический состав и строение двух образцов костного фосфата - обломков черепной кости рыбы и ребра кита из осадков внешнего шельфа Намибии. Фоссилизация костей сопровождается накоплением в них литогенных компонентов, железа, серы, рудных и редкоземельных элементов, урана и тория при одновременном сокращении содержаний органического и минерального углерода. Прослежена эволюция фосфатного вещества по мере фоссилизации костей, заключающаяся в переходе первоначально волокнистого гидроксилапатита в гелеобразное вещество, которое затем приобретает глобулярную форму и кристаллизуется в виде кристаллитов фторкарбонатапатита. Наряду с этим в костях происходит формирование аутигенных минералов, включая как относительно широко распространенные пирит, уранинит и коффинит, так и редкие минералы - графит, оксиды кальция и германия. Существенная часть присутствующего в костях урана находится в форме урановых минералов, в составе которых установлено также наличие редкоземельных элементов.
Keywords: 567.0:546.183