Верхнекоровые структурно-морфологические ансамбли Памиро-Тянь-Шаньского сегмента Центральной Азии и их отражение в геофизических полях - Рыбин Анатолий Кузьмич; Леонов Михаил Георгиевич; Пржиялговский Евгений Станиславович; Баталев Владислав Юрьевич; Баталева Елена Анатольевна; Матюков Виталий Евгеньевич; Лаврушина Екатерина Васильевна; Забинякова Ольга Борисовна; Щелочков Геннадий Григорьевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный университет», 2018)
В работе рассмотрены поверхностные структурно-морфологические ансамбли различного ранга Памиро-Тянь-Шаньского сегмента Центральной Азии и возможная их корреляция с данными дистанционных геофизических исследований. Обсуждены результаты анализа такой корреляции. Яркий пример морфоструктур межрегионального масштаба на Евразийском материке горные сооружения Памира и Тянь-Шаня две различные историко-структурно-геологические провинции, различающиеся конфигурацией, внутренним строением, особенностями эволюции и орогенеза. В работе представлены результаты комплексного изучения глубинной структуры литосферы Южного Тянь-Шаня и Памира вдоль профиля TIPAGE. Анализ распределения геофизических неоднородностей в профильном разрезе свидетельствует о том, что глубинное строение Южного Тянь-Шаня и Памира существенно различается. Морфоструктуры регионального масштаба и их отражение в данных детальных магнитотеллурических зондирований (МТЗ) рассмотрены на основе результатов геолого-геофизического изучения тектонических зон Тянь-Шаня: Кочкорской впадины и системы Нарынская впадина-хребет Байбичетоо-Атбашинская впадина. Установлена хорошая корреляция поверхностной структуры, определенной геоморфологическими и структурными методами, с глубинным геоэлектрическим разрезом в этих районах, построенным по результатам МТЗ высокого разрешения. Также в работе рассмотрены примеры морфоструктур локально-регионального масштаба, мезои микромасштабов, выявленные авторами в ходе изучения структурных особенностей тектонических блоков и породных массивов Северного Тянь-Шаня. Все представленные в работе примеры корреляции поверхностных и глубинных структур свидетельствуют о парагенетическом единстве разномасштабных тектонических структур, выявленных геологическими и геофизическими методами в пределах крупных тектонически однородных сегментов земной коры Тянь-Шаня и Памира.
Keywords: ВЕРХНЕКОРОВЫЕ СТРУКТУРНО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ АНСАМБЛИ; ГЛУБИННЫЕ МАГНИТОТЕЛЛУРИЧЕСКИЕ ЗОНДИРОВАНИЯ; ГЕОФИЗИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ; СЕЙСМИЧНОСТЬ; ГЕОДИНАМИКА; ТЯНЬ-ШАНЬ; ПАМИР; UPPER CRUST STRUCTURAL AND MORPHOLOGICAL ENSEMBLES; DEEP MAGNETOTELLURIC SOUNDING; GEOPHYSICAL MODEL; SEISMICITY; GEODYNAMICS; TIEN SHAN; PAMIR; 551.24+550.372