Реологические исследования нефтей месторождений Западной Сибири - Смольянинов Станислав Иванович; Левушкан В.Б.; Николаева Н.В. (Томский политехнический университет, 1976)
Рассматривается изменение реологических свойств томских нефтей в зависимости от температуры термообработки. В процессе работы замерялись следующие параметры исходной и термообработанной нефти: вязкость, температура застывания и предельное напряжение сдвига. Установлено значительное изменение реологических свойств большинства нефтей в результате термообработки. Выяснено, что оптимальной температурой термообработки является 60-70° С; эффект термообработки сохраняется в течение 2-3 суток. Показана связь реологических свойств нефтей с содержанием в них парафинов и церезинов, которые образуют коагуляционные структуры при охлаждении нефти.