ОСОБЕННОСТИ ВНУТРИСУТОЧНЫХ КОЛЕБАНИЙ УРОВНЯ ОЗ. БАЙКАЛ ПЕРЕД ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯМИ - Талиев С.Д.; Жданов А.А.; Фомина А.А.; Тимофеев В.Ю. (My University, 1998)
Путем сопоставления рядов многолетней непрерывной регистрации колебаний уровня воды, атмосферного давления в Южном Байкале и сейсмичности Прибайкалья обнаружены периоды значительного увеличения амплитуд колебаний уровня перед землетрясениями, неадекватные вызывающим их атмосферным воздействиям. Дата землетрясения маркируется уменьшением амплитуд колебаний уровня относительно суммы изменений атмосферного давления. Продолжительность и степень увеличения изменений уровня зависят от энергии и удаленности эпицентров землетрясений (r = 0,76). Результаты исследований могут быть использованы при среднесрочном прогнозе землетрясений в регионе Байкала.
Keywords: 550.341.5:551.461.2/571.53/