Новые данные по геохимии и петрологии топольнинского габбро-гранодиорит-гранитового комплекса Горного Алтая - Гусев Анатолий Иванович; Коробейников Александр Феопенович; Гусев Николай Иванович (Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Томский политехнический университет», 2015)
Актуальность работы определяется необходимостью изучения петро-геохимических и петрологических особенностей габбро-гранитоидных комплексов, с которыми связано золото-медно-скарновое оруденение. Цель работы: изучение геохимии породных типов топольнинского комплекса Горного Алтая с использованием канонических классификационных и экспериментальных диаграмм по генезису и петрологии магматитов. Методы исследования. Химический состав на главные петрогенные элементы определён силикатным анализом. Определения редких элементов выполнены эмиссионной спектрометрией с индуктивно-связанной плазмой на спектрометре «ОРTIMA-4300», для Cu, Zn, Pb, Li методом ISP-AES, остальные элементы, в том числе РЗЭ, методом ISP-MS в лаборатории ВСЕГЕИ (г. Санкт-Петербург). Абсолютный возраст гранитоидов определён U-Pb методом SHRIMP II по циркону в лаборатории ВСЕГЕИ (г. Санкт-Петербург). Результаты. Уточнён абсолютный возраст формирования гранитоидов топольнинского комплекса, составивший для Топольнинского массива по 10 точкам 397,4±4,4 млн лет, Караминского массива: 399,3±4,6 млн лет, соответствующие границе нижнего и среднего девона. Описана прямая зональность в строении Караминского массива, в котором более эволюционированные фазы лейкогранитов располагаются в центре массива, а ранние габброиды на периферии. Оценены различные петрохимические коэффициенты, индексы, модули для пород комплекса, используемые для расшифровки генезиса. Соотношения изотопов стронция ( 87Sr/ 86Sr для гранодиоритов Топольнинского массива 0,70556, а для Караминских лейкогранитов 0,70618) свидетельствуют о мантийной природе расплавов, формировавшихся с участием контаминации корового материала. Указана пространственная и парагенетическая связь различных типов оруденения с гранитоидами топольнинского комплекса.
Keywords: ГРАНИТОИДЫ; Девонская; КОМПЛЕКС; АБСОЛЮТНЫЙ ВОЗРАСТ; ЗОНАЛЬНЫЙ МАССИВ; ПЕТРОХИМИЯ; МАНТИЙНО-КОРОВОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ; ОРУДЕНЕНИЕ; ИЗОТОПЫ СТРОНЦИЯ; Золото; МЕДЬ; GRANITOIDS; COMPLEX; ABSOLUTE AGE; ZONING MASSIF; PETROCHEMISTRY; MANTLE-CRUST INTERACTION; ORE MINERALIZATION; STRONTIUM ISOTOPES; GOLD; COPPER; 552.3:550.4:550.42:550.93; Палеозой::Девонская