О ПРИРОДЕ ОСАДОЧНЫХ БАССЕЙНОВ СРЕДИЗЕМНОГО МОРЯ - Иогансон Л.И. (My University, 2005)
Особенности строения средиземноморских осадочных бассейнов показывают, что наблю-дается отчетливая корреляция между глубиной залегания поверхности аномального мантийно-го источника и мощностью консолидированной коры. Минимальная мощность консолидиро-ванной коры до 5 км устанавливается при подъеме поверхности астеносферы до 30 км. Совокупность имеющихся данных свидетельствует в пользу разновременного образования осадочных бассейнов Средиземноморья под воздействием огромного тела мантийного ано-мального источника, фиксируемого поверхностью астеносферы, выступы которой функциони-ровали в различные геологические эпохи, мигрируя с востока на запад, а в кайнозое - с запада на восток
Keywords: 550.21:551