Питающие провинции Керченско-Таманского прогиба в плиоцене и плейстоцене - Чэнь Шии; Ростовцева Ю.В. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2013)
По структурным и минералогическим признакам установлено сходство акчагыльских песчаных отложений Керченско-Таманского прогиба с выносами р. Дон, а карангатских — с выносами р. Кубань. Выявлены две ассоциации минералов тяжелой фракции, отражающих преимущественный снос обломочного материала с южных районов Русской платформы и со стороны Большого Кавказа. Сделано предположение, что в конце неогена Керченско-Таманский прогиб заполнялся преимущественно платформенным терригенным материалом, а в позднем плейстоцене значительно усилилось влияние источников сноса с Кавказского региона.
Keywords: ПЛИОЦЕН; PLIOCENE; ПЛЕЙСТОЦЕН; PLEISTOCENE; ИСТОЧНИКИ СНОСА; ПЕСКИ; SANDS; ГРАНУЛОМЕТРИЯ; МИНЕРАЛЫ ТЯЖЕЛОЙ ФРАКЦИИ; HEAVY MINERALS; PROVENANCE AREAS; SIZE ANALYSIS; 552.147; Кайнозой::Четвертичная::Плейстоцен; Кайнозой::Неоген::Плиоцен; Cenozoic::Quaternary::Pleistocene; Cenozoic::Neogene::Pliocene