ВЛИЯНИЕ ТРАППОВОГО МАГМАТИЗМА НА ГЕОХИМИЮ РАССОЛОВ НЕФТЕГАЗОНОСНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ЗАПАДНЫХ РАЙОНОВ КУРЕЙСКОЙ СИНЕКЛИЗЫ (СИБИРСКАЯ ПЛАТФОРМА) - Новиков Д.А.; Гордеева А.О.; Черных А.В.; Дульцев Ф.Ф.; Житова Л.М. (My University, 2021)
Приводятся результаты по изучению влияния траппового магматизма на геохимию рассолов и геотермический режим недр западных районов Курейской синеклизы. Сибирская трапповая провинция, объединяющая все секущие и послойные интрузивные образования толеит-базитовой магмы, а также излившиеся на поверхность базальтовые лавы, является самой крупной континентальной базальтовой провинцией фанерозойского возраста на планете. Рассолы, залежи углеводородов и органическое вещество осадочного чехла подвергались значительному тепловому воздействию в результате проявления траппового магматизма на рубеже перми и триаса. Максимальные палеотемпературы на момент внедрения траппов для основных продуктивных горизонтов силура (дьявольский), ордовика (байкитский) и кембрия (дельтулино-таначинский, абакунский и моктаконский) достигали 650 ℃. В отложениях палеозоя и протерозоя исследуемой территории развиты рассолы с величиной общей минерализации от 50 до 470 г/дм3. По химическому составу они относятся к хлоридным натриевым, натриево-кальциевым, кальциево-натриевым, кальциево-магниевым и кальциевым (по С.А. Щукареву), при доминировании смешанных хлоридных кальциево-натриевых и натриево-кальциевых типов. По степени метаморфизации изученные рассолы можно разделить на три группы: слабой ( S 1), средней ( S 2) и сильной ( S 3). К первой относятся преимущественно хлоридные натриевые рассолы с величиной общей минерализации от 50 до 370 г/дм3 ( r Na/ r Cl = 0.60-0.95; S ≤ 100). Вторая - наиболее многочисленная группа - объединяет рассолы хлоридного натриево-кальциевого, кальциево-натриевого, кальциевого и кальциево-магниевого состава с минерализацией от 150 до 470 г/дм3 ( r Na/ r Cl = 0.10-0.87; 300 ≥ S ≥ 100). И к третьей группе относятся рассолы хлоридного кальциево-натриевого и кальциевого состава с минерализацией от 223 до 381 г/дм3 ( r Na/ r Cl = 0.12-0.45; S ≥ 300).
THE INFLUENCE OF TRAP MAGMATISM ON THE GEOCHEMICAL COMPOSITION OF BRINES OF PETROLIFEROUS DEPOSITS IN THE WESTERN AREAS OF THE KUREIKA SYNECLISE (SIBERIAN PLATFORM)
Keywords: гидрогеология; геохимия рассолов; степень метаморфизации; трапповый магматизм; интрузия; палеотемпературы; нефтегазоносность; Курейская синеклиза; Сибирская платформа; Арктика; 556.3; 556.3