НОВЫЕ ПОДХОДЫ К МУЛЬТИВРЕМЕННЫМ ОБРАБОТКАМ КОСМИЧЕСКИХ СНИМКОВ: ПРИМЕР УРАЛЬСКОГО РЕЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ДИНАМИКИ ДЕЛЬТЫ - Кравцова В.И.; Шуматиев В.В. (My University, 2005)
Традиционные методы изучения динамики по космическим снимкам предусматривают длинный путь классификации объектов на каждом из разновременных, предварительно геокодированных, снимков и матричного сопоставления результатов двух (или более) классификаций для выявления изменений. В качестве альтернативы предложен метод изготовления изображениям в ближней инфракрасной зоне за разные даты цветного синтезированного разновременного снимка, его кластеризации с объединением кластеров в значимые классы при контроле по исходным снимкам за разные даты. Еще более простой метод предусматривает предварительное квантование исходных разновременных снимков в ближней инфракрасной зоне, например, на два уровня яркости, для разделения основных исследуемых объектов, и выполнение цветового синтеза квантованных изображений с выделением контрастными цветами основных видов изменений. По предлагаемой методике составлена карта динамики дельты Урала за 2000-2003 гг., показывающая небольшие разнонаправленные изменения дельты в период относительной стабилизации уровня Каспийского моря.
Keywords: 629.7.05(282.247.42)