ПРИРОДА РАННЕДОКЕМБРИЙСКИХ КРИСТАЛЛИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ И ИХ ОРУДЕНЕНИЯ ПО ДАННЫМ О ГОРЯЧЕЙ ГЕТЕРОГЕННОЙ АККРЕЦИИ ЗЕМЛИ - Шкодзинский В.С. (Государственное учреждение Академия наук Республики Саха (Якутия), 2019)
Новейшие данные о горячей гетерогенной аккреции Земли объясняют природу ранее непонятных особенностей раннедокембрийских кристаллических комплексов и их оруденения. Преимущественно кислый состав пород и выдержанная высокотемпературность их минеральных парагенезисов обусловлены образованием из малобарических остаточных расплавов синаккреционного слоистого магматического океана. Их неоднородный состав и присутствие парапород связаны с процессами погружения закристаллизованных приповерхностных пород вместе с накопившимися на них осадками и всплыванием полужидких мафических нижних частей магматического океана. Процессами всплывания глубинных частей обусловлено присутствие высокобарических минеральных парагенезисов. Подъем возникших при аккреции расплавов толеитового слоя является причиной близости модельного самарий-неодимового возраста основных кристаллических сланцев к возрасту Земли. Образование из эманаций и остаточных расплавов магматического океана объясняет присутствие на древних платформах уникально крупных месторождений железистых кварцитов, золота, платины, хрома, редкоземельных карбонатитов и алмазоносных кимберлитов
Keywords: РАННИЙ ДОКЕМБРИЙ; МАГМАТИЧЕСКИЙ ОКЕАН; МЕТАЛЛОГЕНИЯ ДРЕВНИХ ПЛАТФОРМ; EARLY PRECAMBRIAN; MAGMA OCEAN; METALLOGENY OF PLATFORMS; 552.321.(571.56); Докембрий; Precambrian