Новые разновидности хризоколлы типа 9 планшеита в Меднорудянске на Урале - Сумин Н.Г.; Лашева Н.К. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1951)
Из кремнистых водных медистых соединений Меднорудянска широко известны минералы асперолит и демидовит — разновидности хризоколлы. Последняя является довольно обычной в зоне окисления многих медных месторождений, но обычно образует небольшие скопления. Однако в Меднорудянском месторождении типичного гипергенного генезиса она пользуется весьма широким распространением. Тем не менее изучена эта группа минералов весьма слабо.