БИОСТРАТИГРАФИЯ, СТРОЕНИЕ ВЕРХНЕЧЕТВЕРТИЧНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ И НЕКОТОРЫЕ ЧЕРТЫ ПАЛЕОГЕОГРАФИИ СЕВЕРНОГО КАСПИЯ - Безродных Ю.П.; Романюк Б.Ф.; Делия С.В.; Магомедов Р.Д.; Сорокин В.М.; Парунин О.Б.; Бабак Е.В. (My University, 2004)
По материалам ООО “Лукойл”, полученным в Северном Каспии и включающим керн скважин, пробуренных в интервале глубин от 7 до 37 м, и грунтовых колонок, а также высокоразрешающие сейсмоакустические профили, детально изучены биостратиграфия, радиоуглеродные датировки возраста, строение верхнечетвертичных отложений и рассмотрена палеогеография времени их накопления. В многочисленных скважинах по результатам изучения комплексов моллюсков, состава бентосных фораминифер, диатомовых, пыльцы и спор выделены, детально охарактеризованы и скоррелированы новокаспийские, мангышлакские, верхнехвалынские, нижнехвалынские, ательские и верхнехазарские слои. Данные датирования по 14С показали, что они отложились в интервалах 0-7000 лет, 7000-9000 лет, 9000-16000 лет, 17000->30000 лет и >30000 лет назад соответственно. Анализ литологического состава осадков и материалы сейсмоакустического профилирования позволили установить, что на изученном временном отрезке отмечены 4 крупные регрессии (от современного уровня): мангышлакская (до минус 40-50 м), енотаевская (до минус 20 м), ательская (до минус 70 м) и черноярско-астраханская (межхазарская, до минус 90 м). Они фиксируются по глубоким врезам Палеоволги и озерно-дельтовым и континентальным фациям.
Keywords: КАСПИЙСКОЕ МОРЕ; БИОСТРАТИГРАФИЯ; РАДИОУГЛЕРОДНОЕ ДАТИРОВАНИЕ ВОЗРАСТА; ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ; ПОЗДНЕЧЕТВЕРТИЧНЫЙ; МОРСКИЕ ОСАДКИ; 56(11)+551.79/.8(262.81); Кайнозой::Четвертичная