ВЫСОКОЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ ЭНЕРГОАКТИВНЫЕ ТОЧКИ ЗЕМЛИ (ЯВЛЕНИЕ ВЭТ): КЛЮЧ К ДАЛЬНЕЙШЕМУ ПОНИМАНИЮ ФИЗИКИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ? - Баласанян С.Ю. (My University, 2005)
Исследуя с 1972 г. различные динамические и нелинейные явления, автором был сделан вывод о том, что выбор пунктов наблюдения является ключевым вопросом в дальнейшем понимании протекающих геодинамических процессов и связанных с ними явлений, в частности таких, как землетрясения. Исследуя специфические особенности литосферы как многофазной, полидисперсной, гетерогенной системы, автором было установлено, что зоны, характеризующиеся пересечением глубоко проникающих (до мантии) активных разломов, являются наиболее гетерогенными зонами литосферы, имеющими особые нелинейные и динамические физические свойства. Этим зонам свойственна наибольшая концентрация упругих деформаций. Последнее делает их наиболее термодинамически неустойчивыми элементами геологической среды и, соответственно, наиболее чувствительными к внешним физическим воздействиям различной физической природы. В сейсмоактивных зонах доминантой внешних воздействий являются региональные силы упругих напряжений. Ввиду аномально высокой способности к накоплению, перераспределению и выделению различных видов энергии, высокочувствительные локальные зоны литосферы были названы энергоактивными точками Земли, а само явление - явлением высокочувствительных энергоактивных точек Земли - явление ВЭТ. Исследуя явление ВЭТ в уникальной энергоактивной точке Каджаран, расположенной на юге Армении, было установлено, что независимо от расстояния между точкой наблюдения и эпицентрами сильных землетрясений каждое сейсмическое событие в зоне коллизии Аравийской и Евразийской плит сопровождается эффектом сжатия энергоактивной точки.
Keywords: ЛИТОСФЕРА; ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ; ЭНЕРГОАКТИВНАЯ ТОЧКА; АРМЕНИЯ; LITHOSPHERE; EARTHQUAKE; ENERGY ACTIVE POINT; ARMENIA; 550.341(234.92)