Девонские отложения западного склона Южного Урала - Иванушкин А.Г.; Богоявленская О.В.; Зенкова Г.Г.; Брейвель И.А.; Курик Э.Ю. (My University, 2009)
Приводится палеонтологическая характеристика разрезов девонских отложений Западно-Уральского субрегиона от широты р. Инзер до пос. Злоказово. В большинстве случаев девонские отложения залегают на породах ашинской серии, верхневендский возраст которой обоснован находками в стратотипической местности бесскелетной фауны вендо-эдиакарского типа. Нижний девон представлен иргизлинским и вязовским горизонтами верхнеэмсского возраста, подтвержденного фауной морских позвоночных. В западной части территории установлены и палеонтологически охарактеризованы отложения койвенского горизонта эйфельского яруса с многочисленной однообразной фауной брахиопод, кораллов, гастропод и остракод, позволяющей легко выделять и коррелировать отложения данного возраста. В Зилимско-Нугушской структурной зоне и в собственно Каратауском структурном комплексе нижнефранские отложения начинаются кыновским горизонтом, а в ряде разрезов - нижней частью саргаевского горизонта. Девонские отложения территории получили дополнительную палеонтологическую характеристику по новым группам фауны - морским позвоночным, строматопоратам, остракодам, пелециподам и аннелидам и медузам.
Devonian deposits of western slope of the Urals
Keywords: венд; девон; горизонт; эмс; франский ярус; морские позвоночные; остракоды; строматопораты; брахиоподы; Западно-Уральский субрегион; 551.734:551.72(234.853); Докембрий::Протерозой::Неопротерозойская::Вендский; Палеозой::Девонская::Верхний::Франский; Палеозой::Девонская::Нижний::Эмсский