ВАЛЕРЬЯНОВСКИЙ ВУЛКАНОПЛУТОНИЧЕСКИЙ ПОЯС: ПРОБЛЕМЫ СВЯЗИ МАГМАТИЗМА И РУДООБРАЗОВАНИЯ - Полтавец Ю.А.; Полтавец З.И. (My University, 2003)
На примере изучения скарново-магнетитовых месторождений Валерьяновского вулканоплутонического пояса (Тюменско-Кустанайский прогиб, Среднее и Южное Зауралье) рассматривается проблема связи базальтоидного магматизма с рудообразованием и делается попытка выявить возможные физико-химические условия эволюции базальтоидной магмы, предопределяющие петро- и геохимические особенности рудовмещающих комагматичных вулканогенно-интрузивных комплексов и их потенциальную рудоносность. Железоносные рудно-магматические системы базальтоидного происхождения представляются авторам как закономерно развивающиеся системы, полностью или в значительной степени открытые (по отношению к летучим компонентам) в своей верхней части и относительно закрытые в нижней части (в периферических и промежуточных магматических очагах). Если в верхней части системы широко проявляются процессы постмагматического рудообразования, нередко приводящие к возникновению крупных по масштабам и различных по минералогеохимической специализации магнетитовых месторождений (скаполитовому, собственно скарновому, гидросиликатному подтипам), то в нижней - протекают рудообразующие процессы магматического этапа с формированием лишь убогих вкрапленных руд. Основными факторами, определяющими степень рудонасыщенности железоносных комплексов и их потенциальной рудоносности, являются характер магматической дифференциации (вплоть до магматического расщепления базальтоидной магмы на флюидонасыщенную рудную и силикатную составляющие) в глубинных условиях, а также физико-химические особенности флюидно-магматической дифференциации, протекающей в коровых условиях на гипабиссальном уровне - в периферических очагах (интрузивных камерах). В работе показано, что тип и характер петрохимических трендов в координатах FeO*-MgO определяется степенью насыщенности расплавов водным флюидом: чем выше исходное содержание водного флюида, тем отчетливее проявляется известково-щелочная направленность в эволюционном ряду и тем выше потенциальная рудоносность вулканоплутонических комплексов.
Keywords: 552.11+553.52