Марганцовистый триплит из пегматитов Туркестанского хребта - Гинзбург А.И.; Круглова Н.А. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1952)
До последнего времени было принято считать, что пегматиты Туркестанского хребта необычайно бедны фтором. Работами М. Ф. Стрелкина (1938) было убедительно показано пониженное содержание фтора во многих минералах этих пегматитов (мусковит, амблигонит и др.). Поэтому нахождение нами в Туркестанском хребте магниевой разновидности триплита (Гинзбург, Круглова и Молева, 1951) с содержанием фтора до 6% — минерала магниотриплита — казалось необычным.