Минералогия черносланцевых отложений Улуелгинско-Кудашмановской зоны (башкирский мегантиклинорий) - Ковалев С.С.; Шарипова А.А.; Ковалев С.Г.; Мичурин С.В. (Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан», 2016)
В работе приводятся материалы по геологическому строению и минералого-петрографическому составу черносланцевых отложений среднерифейского возраста, приуроченных к Юрюзано-Зюраткульскому региональному разлому (Башкирский мегантиклинорий). Детально описана комплексная сульфидно-Au-Ag-U-Th-REE и кварцевожильная минерализации, изученные на современной прецизионной аппаратурной базе с применением методов термобарогеохимии. С различной степенью детальности охарактеризованы сульфиды (пирит, пирротин, халькопирит, сфалерит, галенит), самородные элементы (Au, Ag, Sn), а также уран-ториевая и редкоземельно-фосфатная минерализации. На основе изучения кварцевожильной минерализации выделено несколько генераций кварца, каждая из которых характеризуется своим газовым составом флюидных включений и общей флюидоносностью. Участки развития золотой, Au-содержащей, Ag-содержащей и сульфидной минерализации в породах Кудашмановского разреза совпадают с зонами развития голубовато-серого кварца, обладающего флюидоносностью на уровне 50-100 мкл/г. Показано, что комплексная минерализация черносланцевых отложений Улуелгинско-Кудашмановской зоны формировалась в несколько этапов. В обобщенном виде генезис комплексного оруденения сложнодислоцированных черносланцевых толщ Башкирского мегантиклинория обусловлен геодинамическим режимом развития региона и может быть охарактеризован двухэтапной моделью: первый этап рифтогенный «подготовительный», во время которого формируется геохимическая специализация пород и образуются минералы первой генерации; второй колизионный(?), рудогенерирующий, характеризуется развитием регионального метаморфизма, процессов водного корового палингенеза и минералообразованием в условиях функционирования флюидно-гидротермальной системы при меняющихся геохимических параметрах среды и термобарических условиях процесса.
Keywords: ЧЕРНОСЛАНЦЕВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ; БАШКИРСКИЙ МЕГАНТИКЛИНОРИЙ; СУЛЬФИДНАЯ МИНЕРАЛИЗАЦИЯ; РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ; САМОРОДНЫЕ МЕТАЛЛЫ; КВАРЦЕВОЖИЛЬНАЯ МИНЕРАЛИЗАЦИЯ; ФЛЮИДОНАСЫЩЕННОСТЬ; ТЕРМОБАРОГЕОХИМИЯ; МИНЕРАЛООБРАЗОВАНИЕ; BLACK SHALE DEPOSITS; BASHKIR MEGANTICLINORIUM; SULPHIDE MINERALIZATION; RARE EARTH ELEMENTS; NATIVE METALS; QUARTZ VEIN MINERALIZATION; FLUID CONTENT; THERMOBARIC GEOCHEMISTRY; MINERALIZATION; 553.3/4