ПЕРСПЕКТИВЫ ПОИСКОВ УГЛЕВОДОРОДОВ В МЕЗОЗОЙСКИХ СКЛАДЧАТО-НАДВИГОВЫХ СТРУКТУРАХ ПРИМОРЬЯ, ДАЛЬНИЙ ВОСТОК РОССИИ - Нечаев В.П.; Чекрыжов И.Ю. (My University, 2015)
В статье пересматриваются взгляды на перспективы нефтегазоносности Приморья и его тектоническое строение. В частности, предлагаются оригинальная тектоническая схема региона и генерализованный геологический разрез его земной коры, основанные на архивных материалах геологических фондов, литературных источниках и личных наблюдениях авторов. В Приморье имеются мощные скопления углеродсодержащих, нефтегазопроизводивших пород, накопившихся в юрско-раннемеловое время - самую нефтегазопродуктивную эпоху в истории Земли. В изобилии также представлены потенциальные ловушки: антиклинальные складки, выполненные пористыми песчаниками в переслаивании с глинистыми сланцами и, чаще, разнообразные зоны трещиноватости и рассланцевания. Все они сконцентрированы во фронтальных зонах складчато-надвигового пояса среднемелового возраста Сихотэ-Алиня. В этом поясе обнаружены следы миграции нефти и газа, которая продолжается до сих пор. Они включают выделения нефти, битумов, метана и тяжелых углеводородов из поверхностных источников, горных выработок и буровых скважин, газогеохимические аномалии, включения метана в гранитах и углеродистые метасоматиты. Кроме того, обнаруживается определенное структурное и геодинамическое сходство нашего региона с восточной Венесуэлой, гигантские нефтегазовые запасы которой хорошо разведаны. Таким образом, все собранные данные говорят о том, что в Приморье можно ожидать так называемую трудную нефть, основные залежи которой находятся в сложных горно-геологических условиях складчато-надвиговых структур. В результате исследования значительно расширен список приморских объектов, перспективных на нефть и газ, за счет зон интенсивной складчато-надвиговой тектоники. Одна из них располагается между Арсеньевским и Центральным Сихотэ-Алинским разломами, где надвиги сопряжены с левосторонними сдвигами северо-восточной ориентировки. Две другие вырисовываются на юге и севере Приморья, где они сопряжены с правосторонними сдвигами северо-западного направления.
Keywords: НЕФТЬ; OIL; ГАЗ; GAS; СКЛАДЧАТО-НАДВИГОВЫЕ СТРУКТУРЫ; АККРЕЦИОННЫЕ КОМПЛЕКСЫ; ACCRETIONARY COMPLEXES; УГЛЕНОСНЫЕ ВПАДИНЫ; COAL-BEARING BASINS; ЮРА; JURASSIC; РАННИЙ МЕЛ; EARLY CRETACEOUS; ПРИМОРЬЕ; PRIMORYE; FOLD-THRUST STRUCTURES; 550.8:553.98; Mesozoic::Jurassic; Мезозой::Меловая; Мезозой::Юрская; Mesozoic::Cretaceous