ВАРИАЦИИ ГЕОХИМИЧЕСКИХ И ИЗОТОПНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК РЕСТИТОВЫХ ПЕРИДОТИТОВ ВДОЛЬ ПРОСТИРАНИЯ СРЕДИННО-АТЛАНТИЧЕСКОГО ХРЕБТА КАК ОТРАЖЕНИЕ ПРИРОДЫ МАНТИЙНЫХ ИСТОЧНИКОВ МАГМАТИЗМА - Силантьев С.А. (My University, 2003)
Предпринят один из первых опытов реконструкции природы мантийных источников магматизма под рифтовой долиной САХ на основе сопоставления петролого-геохимических параметров реститовых перидотитов и ассоциирующих базальтов. Установлено, что геохимическая сегментация САХ четко проявляется не только в базальтах осевой зоны, но и в ассоциирующих с ними мантийных реститах. Петролого-геохимические индикаторные параметры мантийных реститов из плюмовых и спрединговых сегментов хребта хорошо коррелируют с соответствующими параметрами ассоциирующих базальтов. В осевой зоне САХ к северу от экватора присутствуют две главные группы мантийных перидотитов. Перидотиты первой группы генетически соответствуют ассоциирующим с ними базальтам. Мантийные реститы из второй группы характеризуются отсутствием изотопной генетической связи с продуктами базальтового магматизма рифтовой долины северного САХ. Механизм высокотемпературного метасоматического взаимодействия внутриплитных расплавов типа OIB с веществом деплетированной мантии способствует формированию всего спектра геохимических типов MORB, распространенных в плюмовых регионах северного САХ. Магматизм в спрединговых сегментах САХ характеризуется умеренными и низкими степенями плавления и отсутствием явных геохимических признаков участия в нем обогащенных внутриплитных расплавов. В осевой зоне САХ к северу от экватора присутствуют мантийные перидотиты, представляющие вещество субконтинентальной литосферной мантии, не участвующее в формировании современных магматических ассоциаций рифтовой долины.
Keywords: 552.550.4(260)