Зона Хустайского разлома (центральная Монголия): результаты эманационной съемки - Семинский Константин Жанович; Бобров Александр Анатольевич; Дэмбэрэл Содномсамбуу; Бурзунова Юлия Петровна; Мунгунсурен Дашдондог; Оюун-Эрдэнэ Монхор; Семинский Александр Константинович; Билгуун Мэнд; Тарасова Анастасия Алексеевна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет», 2014)
Отмечены особенности, изложены результаты эманационной съемки, проведенной с целью картирования разломов земной коры, которые сопровождаются широкой зоной проявления второстепенных разрывов и трещин, связанных с формированием главного сместителя. Объектом исследований выбран сейсмоактивный разлом Хустай, располагающийся вблизи столицы Монголии, окрестности которой по ландшафтно -климатическим условиям благоприятны для проведения радонометрической съемки. Эманационная съемка осуществлена по 9 профилям, пересекающим разломную зону на отрезке длиной 70 км и имеющим общую протяженность 63 км (-1000 пунктов опробования). Определение объемной активности почвенного радона в каждом пункте измерения проводилось с использованием комплекта оборудования «Камера-01», чувствительность которого находится в диапазоне 0,27±0,03 Бк-1с-1, а пределы относительной погрешности составляют не более ±30%. Обработка полученных данных позволила установить форму, размеры, интенсивность и контрастность аномалии почвенного радона, связанной с Хустайским разломом. Анализ выявленных характеристик свидетельствует, что главной особенностью приразломной аномалии является ее неоднородное строение, определяющееся не геохимическим фактором, а геодинамической активностью крупного дизъюнктива на современном этапе тектогенеза. Таким образом, пространственная неравномерность строения радоновой аномалии должна быть свойственна любому активному дизъюнктиву земной коры. Это осложняет поиски проявлений урана, контролируемых разломами, а также урановых месторождений иного типа, локализующихся в геодинамически активных регионах. Повышение эффективности эманационной съемки, применяемой при поисковых работах, возможно путем изучения и систематизации «геодинамических» аномалий и комплексирования с другими методами прикладной геофизики.
Keywords: ЭМАНАЦИОННАЯ СЪЕМКА; РАЗЛОМ; FAULT; АНОМАЛИЯ РАДОНА; RADON ANOMALY; ГЕОДИНАМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ; GEODYNAMIC ACTIVITY; EMANATION SURVEY; 550.835.24+551.243.8