Rb-Sr систематика магматических пород западной части Ольчан-Нерской металлогенической зоны (Восточная Якутия) - Зайцев А.И.; Фридовский В.Ю.; Кудрин М.Н. (My University, 2016)
Приведены первые данные по Rb-Sr изотопной систематике магматических пород дайкового комплекса и гранитов Дузуньинского массива, развитых в пределах Ольчан-Нерской металлогенической зоны (Восточная Якутия): андезито-базальты и гранит-порфиры дайкового комплекса 151–146 млн. лет и величины первичного изотопного состава Sr (I0) – 0,7105–0,7150; граниты Дузуньинского плутона по минеральной изохроне – 132 млн. лет и I0=0,7073. Изучение петрохимического состава пород указывает на разнообразие субстратов их магмогенерации, сформированных в палеостроводужной обстановке. Выявлены Р–Т параметры формирования расплавов и условия их кристаллизации. Показано, что потенциально перспективными для формирования Au – минерализации района являются дайки гранит-порфиров.
Rb-Sr classification of magmatic rocks of the eastern part of the Olchan-Nera metallogenic zone (Eastern Yakutia)
Keywords: андезито-базальты; граниты; Rb-Sr изотопная систематика и возраст; условия и субстраты магмогенерации; физико-химические параметры становления; Дузуньинский плутон; Ольчан-Нерская металлогеническая зона; 550.83:552,321.1; Мезозой::Меловая; Мезозой::Юрская