Типохимизм минералов из пород контактовых ореолов щелочно-ультраосновных комплексов как индикатор полиметасоматической переработки: на примере массива Озерная Варака (Кольский полуостров) - Козлов Евгений Николаевич; Арзамасцев Андрей Александрович; Базай Айя Валериевна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Мурманский государственный технический университет», 2014)
Проведены исследования пород контактового ореола щелочно-ультраосновного массива Озерная Варака. Определены типохимические особенности минералов выделенных парагенетических ассоциаций, свидетельствующие о том, что смена этапов полиметасоматической переработки сопровождалась изменением источников вещества, характера и масштаба массопереноса, физико-химических условий протекания метасоматических процессов. Несмотря на малую распространенность карбонатитов в пределах массива Озерная Варака, установлена высокая значимость карбонатитового процесса в формировании современного облика пород фенитового ореола. Результаты проведенного исследования указывают на возможность образования существенных объемов альбитизированных пород на регрессивном этапе карбонатитового процесса за счет ремобилизации Na, Al и Si из синмагматических щелочных метасоматитов.
Keywords: МЕТАСОМАТОЗ; ЩЕЛОЧНО-УЛЬТРАОСНОВНЫЕ КОМПЛЕКСЫ; КАРБОНАТИТЫ; ФЕНИТЫ; ПАРАГЕНЕТИЧЕСКИЕ АССОЦИАЦИИ; ОЗЕРНАЯ ВАРАКА; METASOMATISM; ALKALINE-ULTRABASIC COMPLEXES; CARBONATITES; FENITES; PARAGENETIC ASSOTIATIONS; OZERNAYA VARAKA; 552.33, 553.22/.23(470.21)