Литолого-петрографические особенности и условия формирования пород регионального циклита Ю15, вскрытых параметрической скважиной 1 Западно-Тымской площади - Осипова Елизавета Николаевна; Ежова Александра Викторовна; Недоливко Наталья Михайловна; Перевертайло Татьяна Геннадьевна; Полумогина Е.Д. (Томский политехнический университет, 2007)
Проведённые литолого-петрографические исследования показали, что формирование пород регионального циклита Ю15, вскрытых параметрической скважиной 1 Западно-Тымской площади (Томская область), происходило в течение двух чередующихся трансгрессивных циклов, особенности которых отражены в литологическом составе нижнего и верхнего зональных циклитов. Включения глауконита и хлорита, органические остатки, фауны, разнообразная слоистость, следы размыва и переотложения нижележащих отложений свидетельствуют о формировании изученной толщи в мелководном морском бассейне с активным гидродинамическим режимом.
Keywords: литолого-петрографические особенности; условия; формирование; породы; региональные циклиты; параметрические скважины; Западно-Тымская площадь; литолого-петрографические исследования; трансгрессивные циклы; литологический состав; зональные циклиты; хлориты; глаукониты; органические остатки; фауны; слоистость; размывы; переотложения; отложения; толщи; мелководные морские бассейны; гидродинамические режимы; Западная Сибирь; Томская область