ТОЛЕИТОВЫЙ И ИЗВЕСТКОВО-ЩЕЛОЧНОЙ МАГМАТИЗМ В СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ ТИКШОЗЕРСКОГО ЗЕЛЕНОКАМЕННОГО ПОЯСА: ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ СУБДУКЦИОННОЙ ОБСТАНОВКИ - Милькевич Р.И.; Миллер Ю.В.; Глебовицкий В.А.; Богомолов Е.М.; Гусева В.Ф. (My University, 2003)
Изучением супракрустальных пород в северной части позднеархейского Тикшозерского зеленокаменного пояса установлено, что они являются главным образом вулканогенными образованиями. На основании изучения геохимии главных, редких и редкоземельных элементов, а также изотопии Nd и Sr показано, что они принадлежат к двум магматическим сериям: толеитовой и известково-щелочной, имеющим специфику, подтверждающую субдукционную модель развития пояса в интервале 2880-2820 млн. лет. Толеитовая серия представлена толеитовыми базальтами с горизонтами метабонинитов и содержит редкие линзы метапироксенитов и метаперидотитов, вероятно, кумулятивного происхождения. Судя по высоким содержаниям MgO, Cr, Ni, высокому Mg # и распределению РЗЭ, близкому к среднемантийному уровню, можно предположить, что рассматриваемые мафиты и ультрамафиты представляют собой продукты плавления мантийного субстрата и, возможно, являются фрагментами офиолитовой серии. Породы известково-щелочной серии (метаморфизованные дациты, андезито-дациты и андезиты) отличаются высокими содержаниями Al 2O 3, Sr, Ba и низкими содержаниями Y, Yb, Nb, а также более высокими, чем в хондрите, отношениями Sr/Y и Zr/Sm. Они имеют положительные значения ε Nd и низкое первичное отношение 87Sr/ 86Sr = 0.702. Для них характерны хорошо выраженные отрицательные аномалии Nb и Ti и отсутствие Eu аномалии. Такие геохимические характеристики свойственны специфическим островодужным тоналит-трондьемит-дацитовым сериям (адакитам), образующимся при парциальном плавлении базальтов горячей субдуцирующей коры при высоких T и P.