НОВЕЙШИЕ СТРУКТУРЫ ГЕРАКЛЕЙСКОГО ПОЛУОСТРОВА (ЮГО-ЗАПАДНЫЙ КРЫМ) - Промыслова М.Ю.; Брянцева Г.В.; Демина Л.И.; Косевич Н.И. (My University, 2019)
Приведены результаты структурно-геоморфологического анализа Гераклейского полуострова Юго-Западного Крыма. Выделены Западный, Центральный и Юго-Восточный сегменты, отличающиеся густотой и направлением зон трещиноватости, разрывов, характером овражно-балочной сети, строением береговой зоны. Показано, что в верхнем структурном этаже неотектонические движения наиболее интенсивно проявлены над позднеюрско-раннемеловой коллизионной сутурой, образовавшейся при закрытии задугового бассейна с корой океанического типа.
Keywords: неотектоника; структурно-геоморфологический анализ; разрывы; зоны трещиноватости; Гераклейский полуостров; Юго-западный Крым; 551.21 (234.86)