ТЯНЬ-ШАНЬСКАЯ СКЛАДЧАТАЯ СИСТЕМА. II. ПАЛЕОЗОЙСКИЙ ЮЖНЫЙ ТЯНЬ-ШАНЬ И КЫЗЫЛКУМЫ - Бискэ Ю.С. (My University, 2004)
Коллизионная герцинская структура Южно-тяньшаньской складчато-надвиговой области включает: 1) северный, Букантау-Кокшаальский пояс, отвечающий бывшим окраинам Туркестанского океана между Палеоказахским и Кызылкумо-Алайским - Таримским континентами; 2) Зеравшано-Восточно-Алайский пояс, включающий деформированные отложения окраины Каракумо-Гиссарского континента и наложенных на нее задуговых рифтов или окраинного моря. Лучше сохранившийся Букантау-Кокшаальский пояс образован серией покровных пластин. Верхние покровы содержат аккреционный комплекс додевонской активной окраины Палеоказахстана с проявлениями метаморфизма высоких и сверхвысоких давлений, ордовикскую офиолитовую ассоциацию, внутриплитные (с элементами бимодальной ассоциации) и частично островодужные вулканиты силура - девона. Нижние покровы состоят из карбонатных чехлов пассивной окраины Тарима и ряда микроконтинентов, а также склоновых турбидитов и батиальных осадков. Фундамент Кызылкумо-Алайского малого континента, вовлеченный в покровы, представлен в основном ордовикскими турбидитами. Длительное, с конца раннего карбона по начало перми, формирование флишево-молассового комплекса передового прогиба определяет широкие возрастные рамки коллизионного процесса. Он включает, после покровообразования, дислокации покровов: анти- и синформы, ретронадвиги, смещения по левым и затем правым сдвигам, а также интрузивный магматизм и метаморфизм. Гранитоидные интрузии образуют ареалы, частично выходящие за рамки собственно Южного Тянь-Шаня. Проявления щелочных интрузий (300 млн лет и более) предшествуют главной магматической фазе с возрастом около 280 млн лет, включающей субсинхронные тела I-, S- и Α-типа, карбонатиты, а также базальты Тарима: в совокупности это указывает на влияние мантийного источника на коллизионный процесс, при ведущей роли корового материала в магмообразовании. С размещением гранитоидов связана локализация гигантских месторождений золота, а также ртути и других металлов. Палеомагнитные широты Тарима в ордовике - девоне рассматриваются как южные, что означает быстрый северный дрейф и поворот этого континента в карбоне против часовой стрелки.
Keywords: 551.24(578)