Тектонические условия формирования базальных толщ рифея Южного Урала и сопредельной части Русской платформы - Анфимов Л.В.; Коророва Е.В. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный горный университет», 1998)
Приведена краткая литологическая характеристика базальных толщ рифейских серий Башкирского мегантиклинория и сопредельного юго-востока Русской платформы, а также результаты сравнительного петрографического анализа их аллогигенных компонентов. Указано на сходства и различия их формационных особенностей. Сделан вывод о существовании единого и обширного рифейского бассейна, разных формационных зонах которого и происходило формирование базальных толщ, тектонические условия седиментации которых обусловлены различием блоковой тектоники окраины платформы и зоны Башкирского мегасинклинория.