Аппарат физико-химического моделирования как подсистема прогнозирования результатов геолого- геохимических процессов для географических информационных систем - Абрамова Вера Александровна; Паршин Александр Вадимович; Романов Виктор Александрович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет», 2015)
На примере решения прогнозных геоэкологических задач рассматриваются преимущества и недостатки двух современных подходов к моделированию результатов геолого-геохимических процессов: компьютерного физико-химического моделирования (ФХМ) и традиционных ГИС-технологий. Обосновываются преимущества технологии компьютерного ФХМ в решении данного класса задач, анализируются недостатки современного этапа развития средств ФХМ. Отмечается, что традиционный ГИС-подход для прогнозирования требует данных мониторинговых исследований, что резко снижает его применимость на недостаточно изученных объектах и территориях. В свою очередь, одним из основных недостатков технологии ФХМ предлагается считать невозможность представления результатов расчетов в виде карт и схем. Анализируются способы реализации картографирования результатов термодинамического моделирования. Приводятся основные методические позиции геоинформационного подхода к обработке данных ФХМ, обеспечивающего количественный расчет и картографирование последствий вероятных геохимических процессов. Полученные результаты позволяют предположить дальнейшее развитие аппарата физико-химического моделирования как подсистемы ГИС.
Keywords: ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ; PHYSICO-CHEMICAL MODELING; ГЕОИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ; GEOINFORMATION TECHNOLOGIES; ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ; GEOECOLOGICAL FORECASTING; 004.942, 550.46