ВЛИЯНИЕ СОСТАВА РАСПЛАВА И ТЕМПЕРАТУРЫ НА РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТА, NB, MN И F МЕЖДУ ГРАНИТНЫМ (ЩЕЛОЧНЫМ) РАСПЛАВОМ И ФТОРСОДЕРЖАЩИМ ВОДНЫМ ФЛЮИДОМ: ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ ТА, NB И УСЛОВИЯ РУДООБРАЗОВАНИЯ В РЕДКОМЕТАЛЬНЫХ ГРАНИТАХ - Чевычелов В.Ю.; Зарайский Г.П.; Борисовский С.Е.; Борков Д.А. (My University, 2005)
Экспериментальным методом получены количественные данные по распределению тантала и ниобия между водным 1 N NaF-KF-HF флюидом и кремнекислым алюмосиликатным расплавом при давлении 1 кбар, температуре 900,1000,1100 и 1200°С, в щелочной области составов расплава, различающихся по степени агпаитности. Рассчитаны коэффициенты распределения Та, Nb, Mn и F ^uid/meit _ Cfiuid/Cmeit) между флюидом и расплавом. Коэффициенты распределения Та (0.002-0.080), Nb (0.005-0.080) и Мп (0.004-0.045) показывают, что распределение этих металлов резко смещено в пользу расплава. Изменение температуры оказывает заметное влияние на величину £>Та и значительно слабее влияет на Ощ,. При 900°С максимальные величины £)flmd/melt для Та и Nb (~0.06) получены для субщелочного гранитного расплава. На основе полученных результатов обсуждаются причины уменьшения Nb/Ta отношения в высокодифференцированных гранитах. Рассмотрены некоторые аспекты генезиса танталовых месторождений, связанных с редкометальными литий- jт»»_i_j_j-f „fluid/melt. фтористыми гранитами. В изученной системе коэффициенты распределения фтора (DF) со- ставили -0.1-0.3 при 900-1000°С и ~0.3-0.7 при 1100-1200°С. Они увеличиваются с уменьшением щелочности расплава и с увеличением температуры.
Keywords: 550.42