МИНЕРАЛОГИЯ ЗОЛОТО-ПОЛИМЕТАЛЛИЧЕСКИХ РУД КОНТРОЛЬНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ (УЧАЛИНСКИЙ РАЙОН, БАШКОРТОСТАН) - Заботина, М.В.; Крайнев, Ю.Д. (My University, 2014)
Золотоносные сульфидные руды группы Контрольных месторождений представлены вкрапленными и прожилково-вкрапленными (пиритными, полиметаллическими), полосчатыми полиметаллическими и массивными пиритными разновидностями. Основным рудным минералом вкрапленных сульфидных руд является пирит, второстепенными – сфалерит, халькопирит, галенит, редким – золото. Пирит-полиметаллические руды состоят из пирита, галенита, сфалерита, блеклой руды ряда теннантит-тетраэдрит, обогащенной серебром, халькопирита и золота. В качестве вторичных минералов развиваются ковеллин и халькозин. Реликты слоистости, фрамбоидальных и конкреционных форм сульфидов свидетельствуют о вулканогенно-осадочном генезисе руд.
MINERALOGY OF KONTROLNOE DEPOSIT GOLD POLYMETALLIC ORES (UCHALY REGION, BASHKORTOSTAN)
Keywords: полиметаллические руды; золото; Контрольное месторождение; колчеданный тип; Учалинский район; 553.411.071