НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ ГИДРОТЕРМАЛЬНОГО ПОЛЯ ЛОГАЧЕВ (СРЕДИННО-АТЛАНТИЧЕСКИЙ ХРЕБЕТ) - Богданов Ю.А.; Гурвич Е.Г.; Богданова О.Ю.; Викентъев И.В.; Сивцов A.В.; Исаева А.Б.; Горшков А.И.; Сагалевич А.М. (My University, 2004)
В пределах гидротермального поля Логачев, связанного с серпентинитами на 14°45' с.ш. СрединноАтлантического хребта (САХ), встречены низкотемпературные отложения, резко обогащенные кобальтом (до 0.194 мае. %), никелем (до 0.48 мае. %), медью, цинком. В этих отложениях, изученных электронно-микроскопическими методами, идентифицированы опал, гетит, гематит, нонтронит. В небольших количествах обнаружены ферригидрит, протоферригидрит, безжелезистый вернадит, вернадит, бернессит, тодорокит. Встречены агрегаты бактеральноподобной формы, образованные частицами нонтронита, а также частицами протоферригидрита и опала. Предполагается, что формирование таких необычных по химическому составу отложений связано с двумя главными причинами: 1) аномальным составом первичного гидротермального раствора, возникшего в результате взаимодействия океанической воды с ультраосновными породами низов океанической литосферы, и 2) подповерхностной фазовой сепарацией этого гидротермального раствора.
Keywords: 553.065.2:622.791