НОВЫЕ ДАННЫЕ О ВОЗРАСТЕ МАГМАТИЧЕСКИХ ПОРОД ЗАПАДНОГО СЕКТОРА ОХОТСКО-ЧУКОТСКОГО ВУЛКАНОГЕННОГО ПОЯСА - Мишин Л.Ф.; Акинин В.В. (My University, 2008)
Приведены новые данные о возрасте магматических пород западного сектора Охотско-Чукотского вулканогенного пояса, включающего Ульинскую и Куйдусунскую вулканические зоны. В Ульинской вулканической зоне U-Pb SHRIMP методом по цирконам получены для верхней части разреза еманринской свиты и нижней части разреза ульинской серии четыре последовательные датировки от 106 до 90 млн лет. В Куйдусунской вулканической зоне определен Rb/Sr возраст крупнообъемных субвулканических интрузивов: Верхнеаллахского - 115-107 млн лет и Атарбайского - 85 млн лет. U-Pb методом из микронавесок цирконов был определен возраст гранитоидов Сизинджинского массива: адамеллиты - 91 млн лет и диориты - 90 млн лет. Новые геохронологические данные свидетельствуют, что Селиткано-Сунгарийский и Охотско-Чукотский вулканогенные пояса - одновозрастные и образуют единую Охотско-Сунгарийскую систему вулканических поясов и зон (мегапояс).
Keywords: МЕЛОВЫЕ ВУЛКАНИЧЕСКИЕ ПОРОДЫ; CRETACEOUS; ГРАНИТОИДЫ; GRANITOIDS; ВУЛКАНО-ПЛУТОНИЧЕСКИЙ ПОЯС; VOLCANO-PLUTONIC BELT; ВОСТОК РОССИИ; VOLCANIC ROCKS; EASTERN RUSSIA; 550.93:621.039.86 (571.65/66); Мезозой::Меловая; Mesozoic::Cretaceous