НОВЫЕ ДАННЫЕ ПО БИОСТРАТИГРАФИЧЕСКОМУ ОБОСНОВАНИЮ СХЕМЫ РАСЧЛЕНЕНИЯ НИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ОРДОВИКА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ (КОНОДОНТЫ И ГРАПТОЛИТЫ) - Корень Т.Н.; Толмачева Т.Ю. (My University, 2004)
В работе приводятся новые данные но зональному распределению конодонтов и граптолитов в paзpeзax нижнего и низов среднего ордовика восточной части Ленинградской области. Эти данные уточняют биостратиграфическое обоснование и корреляцию горизонтов региональной схемы с принятыми на конец 2003 г. подразделениями глобального хроностратиграфического стандарта ордовикской системы. До окончательной разработки стандарта в качестве общей стратиграфической шкалы рекомендовано использовать обновленную последовательность британских серий [27] и граптолитовых зон. Корреляция по конодонтам проводится на основе зональной шкалы Балтоскандии. Для хуннебергского и биллингенского региональных горизонтов в качестве парастратотипического предложен наиболее полный, хорошо обнаженный и фаунистически охарактеризованный разрез по р. Лава. Название волховского горизонта, предложенное в качестве названия нижнею яруса среднего ордовика МСШ [22], в настоящее время обсуждается Международной подкомиссией по ордовикской системе.
Keywords: БИОСТРАТИГРАФИЯ; КОНОДОНТЫ; ГРАПТОЛИТЫ; ОРДОВИК НИЖНИЙ; ОРДОВИК СРЕДНИЙ; 551.733.11/.12.022.2:[57.071.63+563.719](470.23); Палеозой::Ордовикская