ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ КОНОДОНТОВ В СРЕДНЕМ И ПОЗДНЕМ КАРБОНЕ НА ТЕРРИТОРИИ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ - Сунгатуллина Г.М. (My University, 2006)
Замечательное свойство живой материи - непрерывно и необратимо изменяться во времени, позволило палеонтологическому методу стать основным при определении возраста, расчленении и корреляции фанерозойских отложений. Уже более 30-ти лет в мировой стратиграфии для решения таких задач активно и успешно используются конодонты. Представляя собой быстро эволюционирующую фаунистическую группу, способную к быстрому всесветному расселению, конодонты позволяют дробно расчленять отложения, четко фиксировать перерывы в осадконакоплении и с довольно высокой точностью проводить межрегиональные корреляции. Несмотря на вышеперечисленные достоинства, каменноугольные конодонты Среднего Поволжья в силу ряда объективных причин долгое время оставались недостаточно изученными.
Keywords: Палеозой::Каменноугольная