РЕЗЕРВУАРЫ УГЛЕВОДОРОДОВ В НИЖНЕ-СРЕДНЕЮРСКИХ ОТЛОЖЕНИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ НИЖНЕВАРТОВСКОГО СВОДА (АГАНСКО-МЕГИОНСКАЯ ЗОНА НЕФТЕНАКОПЛЕНИЯ) - Букреева Г.Ф.; Коколова З.В.; Красавчиков В.О.; Саенко Л.С.; Степанова М.А.; Файзрахманов В.Н. (My University, 2004)
Нижне-среднеюрские резервуары УВ в центральной части Нижневартовского свода (Аганско-Мегионская зона нефтенакопления) связаны с отложениями шараповского, китербютского, надояхского, лайдинского, вымского, леонтьевского, малышевского и нижневасюганского горизонтов, вмещающих в себя песчаные пласты Ю10 - Ю2 и Ю20. Выявлены региональные (тоарверхнеааленский и байосс-келловейский) и зональные (верхнеаален-нижнебайосский и байосский) резервуары, сделан прогноз зоны развития верхнеплинсбахнижнетоарского резервуара. Для выявленных резервуаров построены структурные карты по кровлям проницаемых комплексов, а также карты толщин флюидоупоров, проницаемых комплексов и песчаников. Упомянутые резервуары, залегая на более древних юрских отложениях, контактируют и с доюрскими образованиями (нередко - с проницаемыми корами выветривания). Определены зоны выклинивания резервуаров и их положение на кровле доюрского комплекса. В зонах выклинивания резервуаров на выступах доюрских образований при благоприятных условиях могут образовываться неантиклинальные ловушки УВ. С точки зрения перспектив нефтегазоносности нижнесреднеюрских отложений, наибольший интерес представляют региональные резервуары, связанные с песчаниками надояхского (пласт Ю10) и малышевского (пласты Ю20 - Ю4) горизонтов, а также зональный вархнеааленнижнебайосский резервуар, где в пластах Ю8 - Ю9> вымского горизонта вблизи района исследования на Верхнеколикьеганской площади открыты залежи нефти. Для песчаников Ю7 - Ю9 этого резервуара с помощью компьютерной технологии выявлены наиболее крупные зоны потенциальной аккумуляции УВ флюидов.
Keywords: 553.982(551.762)(571.12)+519.711.3; Mesozoic::Jurassic::Middle::Callovian; Мезозой::Юрская::Нижний::Плинсбахский; Мезозой::Юрская::Средний::Ааленский; Мезозой::Юрская::Средний::Байосский; Мезозой::Юрская::Средний::Келловейский; Mesozoic::Jurassic::Middle::Bajocian; Мезозой::Юрская::Нижний::Тоарский; Mesozoic::Jurassic::Middle::Aalenian; Mesozoic::Jurassic::Lower::Toarcian; Mesozoic::Jurassic::Lower::Pliensbachian