ПОЗДНЕМЕЗОЗОЙСКИЕ-КАЙНОЗОЙСКИЕ ОСАДОЧНЫЕ БАССЕЙНЫ КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ОКРАИНЫ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ РОССИИ: ГЕОДИНАМИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ, УГЛЕ- И НЕФТЕГАЗОНОСНОСТЬ - Кириллова Г.Л. (My University, 2005)
В течение позднего мезозоя и кайнозоя на Востоке России существовало все многообразие геодинамических обстановок: внутриплитная рифтогенная, конвергентная и трансформная. В позднетри-асово-раннеюрское время в зоне конвергенции Изанаги-Фараллон и Евразийской плит формировалась мощная аккреционная призма, а западнее жесткие кратоны обрамлялись обширными шельфовыми морями с богатой фауной, в которых аккумулировались терригенные осадки. После среднеюрской коллизии Сибирского и Китайского кратонов вдоль Монголо-Охотской сутуры образовалась цепь постколлизионных осадочных бассейнов, заполнявшихся терригенной угленосной молассой на западе и прибрежно-морскими осадками на востоке (Удской, Торомский бассейны). Время дисперсии Пангеи, образования океанов в поздней юре коррелируется с движением плиты Фараллон на северо-восток и возникновением субмеридиональной рифтовой системы на окраине Азии, вдоль которой заложились бассейны Сунляо, Амуро-Зейский. В это же время на востоке существовала континентальная окраина андийского типа. Край Бурея-Цзямусы-Ханкайского супер-террейна обрамлялся в поздней юре-берриасе форландовыми бассейнами (Буреинский, Партизанский, Раздольненский) и флексурообразным Саньцзян-Среднеамурским бассейном. В валанжине-среднем альбе косая субдукция плиты Изанаги обусловила образование окраины трансформного типа, активизацию левосдвиговых перемещений и формирование присдвиговых бассейнов (pull-apart), заполнявшихся турбидитами. В апте в результате реорганизации движения плит формируются эпиокеанические островные дуги, преддуговые на Западном Сахалине и задуговые на Сихотэ-Алине бассейны, заполнявшиеся терригенными угленосными осадками с вулканокластикой. В середине альба к континенту аккретируются террейны, внедряются граниты, формируется сложная чешуйчато-надвиговая структура. В позднем мелу фронтальная субдукция плиты Кула вызывает формирование Восточно-Сихотэ-Алинского вулканического пояса, продолжают формироваться шельфовые терригенные осадки в преддуговых и задуговых бассейнах, а во внутриконтиненталь-ных рифтовая стадия сменяется стадией пострифтового погружения (Амуро-Зейский бассейн). В Маастрихте имело место общее поднятие региона. В кайнозое доминировали процессы растяжения с существенной сдвиговой компонентой, свидетельством чего является система грабенов, прослеживающаяся из Китая до Охотского моря. Грабены выполнены озерно-аллювиальными осадками, содержащими месторождения и проявления угля, нефти и газа.
Keywords: 551.243.33:551.8:553.98(571.6)