К изучению и картографированию экологически значимых свойств горных пород - Стурман Владимир Ицхакович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Удмуртский государственный университет», 2017)
Геолого-геоморфологические и биохимические аспекты функционирования природных систем тесно связаны между собой процессами миграции химических элементов. Экологически значимые свойства горных пород включают в себя их химический состав, определяющий наличие и доступность для организмов как биологически важных, так и токсичных элементов, радиационные характеристики, водно-физические свойства, определяющие водоемкость, водопроницаемость и водоотдачу пород, прочностные характеристики, влияющие на выполнение породами роли литогенной основы ландшафта, распространение и масштабы проявления геодинамических процессов. Изучение экологически значимых свойств горных пород необходимо для правильного понимания биогеохимических, гидрогеологических и инженерно-геологических особенностей территорий. Экологически значимыми свойствами обладают породы, непосредственно выходящие на поверхность и участвующие в процессах почвообразования, породы, слагающие зону аэрации и участвующие в процессах формирования химического состава поверхностных вод и породы, слагающие зону активного водообмена и участвующие в процессах формирования химического состава пресных подземных вод. В Удмуртии к породам, обладающим экологически значимыми свойствами, относятся четвертичные отложения песчано-глинистого состава, карбонатно-терригенные отложения средней и верхней перми.
Keywords: ГЕОЭКОЛОГИЯ; Четвертичная; ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ; ГОРНЫЕ ПОРОДЫ; ПОЧВЫ; ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ; ГЕОХИМИЯ; ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ КАРТОГРАФИРОВАНИЕ; GEOECOLOGY; ECOLOGICAL GEOLOGY; ROCKS; SOILS; UNDERGROUND WATER; GEOCHEMISTRY; ENVIRONMENTAL MAPPING; Пермская; 504.5; Кайнозой::Четвертичная; Палеозой::Пермская