Извержения Северной группы вулканов Камчатки 14–18 июня 2017 года - Гирина О.А.; Лупян Е.А.; Мельников Д.В.; Маневич А.Г.; Кашницкий А.В.; Бриль А.А.; Сорокин А.А. (ИКИ РАН, 2017)
14–18 июня 2017 г. произошли эксплозивные извержения трёх вулканов Северной группы Камчатки: шесть Шивелуча – два мощных и четыре умеренной силы; непрерывное Ключевского и одно мощное Безымянного. Наиболее полная информация об этих извержениях была получена при анализе спутниковых данных в информационной системе «Дистанционный мониторинг активности вулканов Камчатки и Курил» (VolSatView, http://volcanoes.smislab.ru). Благодаря информации со спутника Himawari-8 удалось восстановить развитие всех происходивших в районе вулканов событий: начала их эксплозий и пеплопадов в посёлках, размеры пепловых облаков, направления их перемещения и др. Например, в результате этих извержений пепловые облака переместились на более чем 4500 км на юго-восток от вулканов, отложения пеплов покрыли территорию Камчатки площадью около 47 800 км2. Кроме этого, по данным со спутника Himawari-8 создана анимационная картина эксплозивных событий 14–18 июня 2017 г., наглядно иллюстрирующая скоротечность мощных эксплозивных извержений и долговременность существования в атмосфере пепловых облаков, представляющих реальную опасность для авиатранспорта: http://kamchatka.volcanoes.smislab.ru/animation/sample.gif
Keywords: 38.37.25 Вулканология; Безымянный; Шивелуч; Ключевской; Камчатка