Характер распределения тяжелых металлов в донных отложениях Баренцева моря (по результатам статистического анализа) - Новиков М.А.; Жилин А.Ю. (My University, 2016)
На большом объеме многолетних данных проанализирован уровень содержания тяжелых металлов в донных отложениях Баренцева моря. С использованием методов математической статистики и ГИС-технологий рассмотрена проблема фонового содержания тяжелых металлов в донных отложениях и вклад техногенной составляющей. Из всех исследованных металлов только для никеля и хрома отмечено заметное превышение имеющихся фоновых значений их содержания в донных осадках. Признаки техногенного загрязнения отмечены для свинца, кобальта и ртути. Фоновые показатели содержания никеля и хрома в донных осадках Баренцева моря нуждаются в уточнении.
Keywords: 38.37.27 Петрография океанических пород и подводный вулканизм; Баренцево море; тяжелые металлы; 551.468:550.42