Структурные позиции офиолитов в земной коре и признаки их поступления - Семейкин Игорь Николаевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет», 2017)
Цель данной статьи определение механизма появления офиолитовых образований в пределах 150 поясов и массивов территории от Урала до Дальнего Востока и Монголии. Методы. Петрографическое изучение контактов офиолитов Восточно-Саянского пояса, анализ литературных данных исследуемых офиолитов. Результаты. Рассматривается, что появление офиолитов в земной коре происходило двумя аллохтонными процессами обдукцией и интродукцией, приводятся признаки, присущие каждому из них. Процесс обдукции отмечается одним нижним тектоническим контактом, серпентинизацией гипербазитов на контакте, метаморфизмом подстилающих пород автохтона и разделением его на отдельные аллохтонные блоки. В процессе интродукции офиолитов образуются два тектонических контакта нижний и верхний и при поступательном движении массивов возникает контактово-термальное воздействие на них и вмещающие породы, приводящее к минеральным новообразованиям. В гипербазитах образуются серпентин, магнезит, тальк, амфибол; во вмещающих породах возникают тальк, тремолит, актинолит, эпидот, цоизит. Выводы. Согласно обозначенным признакам определяется способ образования в земной коре многих из 150 рассмотренных гипербазитовых поясов и массивов. Часть из них недостаточно полно охарактеризована признаками, позволяющими однозначно определить динамику их появления в земной коре. Большая часть рассмотренных образований содержит признаки интродукции, незначительная часть образована путем обдукции.
Keywords: ИНТРОДУКЦИЯ; ОБДУКЦИЯ; ОФИОЛИТЫ; ГИПЕРБАЗИТОВЫЕ ПОЯСА; МАССИВЫ; ГИПЕРБАЗИТЫ; БАЗИТЫ; СЕРПЕНТИН; ТАЛЬК; АМФИБОЛ; ЭПИДОТ; INTRODUCTION; ABDUCTION; OPHIOLITES; ULTRABASIC BELTS; MASSIFS; ULTRABASITES; BASIC ROCKS; SERPENTINE; TALC; AMPHIBOLE; EPIDOTE; 551.242.2