ГЕОХИМИЯ УГЛЕКИСЛЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД И ВОДОВМЕЩАЮЩИХ ПОРОД МЕСТОРОЖДЕНИЯ ЛАСТОЧКА - Челноков Г.А.; Чепкая Н.А.; Карабцов А.А.; Киселев В.И.; Зыкин Н.А.; Горячев В.А. (My University, 2006)
Приведены оригинальные данные по геохимии подземных вод и водовмещающих пород месторождения углекислых минеральных вод "Ласточка", которые в совокупности с новыми изотопными данными (δ18O, δ2H, δ13C(PDB)) позволили решить проблему происхождения и эволюции подземных вод и газов месторождения. На месторождении изучены пресные (минерализация - 0,1-0,5 г/л) и углекислые минеральные (минерализация - 3,7-4,7 г/л) подземные воды. Впервые получены данные о содержании 3H, позволившие оценить скорость водообмена в системе вода-порода-газ на этом месторождении.
Keywords: ГИДРОГЕОХИМИЯ; МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ; ГИДРОГЕОЛОГИЯ; УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ; ПРИМОРЬЕ; HYDROGEOCHEMISTRY; MINERAL WATERS; HYDROGEOLOGY; CARBON DIOXIDE; PRIMORYE; 378.4+556(063)