НОВЫЙ ВИД ХВОЙНЫХ MESOCYPARIS ROSANOVII SP. NOV. (CUPRESSACEAE, CONIFERALES) И ПРОБЛЕМА ТРАНСБЕРИНГИЙСКИХ ФЛОРИСТИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ - Кодрул Т.М.; Теклева М.В.; Красилов В.А. (My University, 2006)
Новый вид Mesocyparis rosanovii sp. nov. из нижнепалеоценовых отложений Амурской области (Россия) характеризуется сочетанием прогрессивных и архаичных признаков - смешанным супротивным и очередным ветвлением вегетативных побегов, листовидными микроспорофиллами, относительно большим числом спорангиев на микроспорофилл и семян на шишечную чешую. Позднеме-ловой-раннепалеогеновый род Mesocyparis Mclver et Basinger, несомненно представляющий собой естественную группу близкородственных видов, являлся важным компонентом растительности средних и высоких широт Восточной Азии и запада Северной Америки. Ареал рода свидетельствует о сухопутных связях между континентами через Берингию в период мелового потепления.
Keywords: 561.5:551.77