Применение люминесцентных свойств топаза для решения геологоразведочных задач - Иванова О.А.; Коровкин М.В. (Томский политехнический университет, 2001)
Проведены исследования люминесцентных свойств топазов из Правоурмийского оловорудного месторождения, где топаз является типоморфным минералом кварц-топазовой фации, включающей касситеритовую минерализацию. Показано, что температурные зависимости естественной (природной) и индуцированной гамма-облучением термолюминесценции, а также изменение спектров рентгенолюминесценции топазов из различного типа прожилково-метасоматических образований из центра и периферии рудного тела объективно отражают физико-химические условия минералообразования и могут эффективно использоваться в практике геологоразведочных работ при выделении перспективных на руду участков в месторождениях касситерит-кварцевой формации, оценке эрозионного среза, зональности, оконтуривания рудных тел.
Keywords: топазы; люминесцентные свойства; оловорудные месторождения; геологоразведочные работы; оконтуривание запасов; типоморфные свойства; зональные скопления; эрозионные исследования; температурные зависимости; физико-химические условия; минералообразование