ПЕРВЫЕ КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ОЦЕНКИ ПАРАМЕТРОВ ТРЕЩИННОГО ТОЛБАЧИНСКОГО ИЗВЕРЖЕНИЯ 2012 2013 ГГ. ПО ДАННЫМ АЭРОФОТОГРАММЕТРИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ - Двигало В.Н.; Свирид И.Ю.; Шевченко А.В. (My University, 2014)
Приведены результаты количественных оценок параметров Трещинного Толбачинского извержения 2012 2013 гг. (ТТИ) за период с 27.11.2012 по 05.06.2013. Показано, что наибольшую интенсивность извержение имело в первые двое суток (при среднем расходе лавы 440 м3), когда вдоль всей зоны трещин действовало наибольшее количество лавовых жерл. В последующие две недели расход снижался (среднее значение 140 м3). Со второй половины декабря 2012 г. по июнь 2013 г. излияние лав происходило почти равномерно с расходом близким к 18 м3. Извержение было преимущественно эффузивным. За 6 мес. излилось 0.52 км3 лавы, которой была покрыта поверхность площадью 35.23 км2. Объем пирокластики на удалении до 1.5 км от зоны новых трещин не превысил 0.1 км3. Составлены карты, определяющие положение трещинной зоны, основных жерл и лавовых потоков на склоне вулкана Плоский Толбачик. Установлено, что провал 1975 1976 гг. в малой вершинной кальдере Плоского Толбачика за время Трещинного Толбачинского извержения 2012 2013 гг. почти не изменился.
Keywords: 551.435.627+528.74