ВЛИЯНИЕ ТЕРМИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ИЗМЕНЕНИЕ МАГНИТНЫХ СВОЙСТВ УГОЛЬНЫХ ОБРАЗЦОВ - Селиванова Т.В. (My University, 2015)
В статье приводятся результаты измерения магнитного момента образцов Ургальского каменноугольного месторождения в постоянном магнитном поле при различной температуре их нагрева. В процессе термического воздействия угольная масса и ее минеральная составляющая претерпевают значительные физико-химические преобразования. Можно предположить целесообразность применения магниторазведки для дистанционного мониторинга развития огневого фронта по простиранию пласта в реальном времени. Для уточнения данного предположения необходимо определить характер изменения магнитных свойств угля в процессе их термической деструкции. С целью изучения изменения магнитных свойств под действием высоких температур были проведены измерения магнитного момента в постоянном поле при различной температуре нагрева угольных образцов Ургальского каменноугольного месторождения Буреинского бассейна с использованием вибромагнитометра. Приведена температурная зависимость индуктивной намагниченности образцов.
Keywords: УГОЛЬ; COAL; МАГНИТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; MAGNETIC FEATURES; ТЕРМИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ; THERMAL ACTION; БУРЕИНСКИЙ БАССЕЙН; BUREYA BASIN; ДАЛЬНИЙ ВОСТОК; FAR EAST; 536.4:550.382.3:553.9(571.61)