МИНЕРАГЕНИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ АНАБАРСКОГО ЩИТА И ЕГО СКЛОНОВ - Мащак М.С.; Сотникова Г.Г. (My University, 2004)
На основе геологических, возрастных и структурных критериев, контролирующих закономерности размещения полезных ископаемых, проведено минерагеническое районирование и кратко охарактеризована металлогения территории Анабарского щита и его склонов, включающая 4 минерагенические эпохи: позднеархейско-раннепротерозойскую, рифейско-раннепалеозойскую, среднепалеозойско-палеогеновую и неоген-четвертичную. Показано, что Анабарский регион представлен широким спектром полезных ископаемых, многие из которых обладают крупными геологическими запасами. Особо заслуживают внимания проявления и месторождения алмазов, железных руд, глиноземистого и абразивного сырья, золота, урана, редкометалльных и редкоземельных элементов.
Keywords: МИНЕРАГЕНИЯ; АНАБАРСКИЙ ЩИТ; ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ (СЕВ.); 553.078(571.5-17)