Формирование гидрохимических показателей для продуктивных пластов нефтяных месторождений Сургутского свода - Анисимов Л.А.; Киреева Т.А.; Банькин К.И.; Краснящих О.С.; Лямина Л.А. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2017)
Рассмотрены причины пространственного изменения гидрогеохимических показателей подземных вод на ряде нефтяных месторождений Сургутского свода Западной Сибири. На основании статистической обработки базы данных, включающей несколько тысяч анализов подземных вод, построены гистограммы распределения минерализации, концентраций ионов Ca2+ и HCO3 по основным продуктивным горизонтам месторождений. Обосновано влияние подтока глубинных (гидротермальных) вод на формирование химического состава пластовых вод нефтяных месторождений, выражающееся в увеличении содержания иона HCO3 с глубиной.
Keywords: ГИДРОХИМИЧЕСКАЯ ИНВЕРСИЯ; ГИДРОТЕРМАЛЬНЫЕ ВОДЫ; ЭЛИЗИОННЫЙ ВОДООБМЕН; ПЛАСТОВЫЕ ВОДЫ НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ; HYDROCHEMICAL INVERSION HYDROTHERMAL WATER ELISION WATER EXCHANGE; OILFIELD PRODUCED WATER; 553.982.2:550.845(571)