Концепция единой системы комплексного геомеханического мониторинга при ведении горных работ в скальных массивах горных пород - Козырев Анатолий Александрович; Каспарьян Эдуард Варужанович; Федотова Юлия Викторовна (Общество с ограниченной ответственностью «Горная книга», 2016)
Сформулированы общие принципы организации типовой единой комплексной системы геомеханического мониторинга в условиях массивов скальных пород иерархично-блочной структуры при гравитационно-тектоническом поле природного напряженного состояния. Показано, что основной задачей геомеханического мониторинга является изучение состояния горнотехнических систем «сооружение-массив» и фиксация его изменений в пространстве и во времени. При этом главная конечная цель заключается в разработке общей геомеханической модели исследуемой природнотехнической системы, на основе которой можно решать любые геомеханические задачи. Также сформулированы этапы работ, выполнение которых является обязательным при создании общей системы геомеханического мониторинга. В качестве примера рассмотрена система геомеханического мониторинга, развернутая на рудниках АО «Апатит», намечены направления ее дальнейшего совершенствования.
Keywords: ГЕОМЕХАНИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ; GEOMECHANICAL MONITORING; ГЕОМЕХАНИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ; GEOMECHANICAL MODEL; ГЕОМЕХАНИКА; GEOMECHANICS; 622.271